党团建设

党团建设

  • 音乐学院学生党员行为规范
  • 2015-02-24

        共产党员要坚持“克服小我,胸怀人民;奠基思想,立足择业;立场鲜明,敢于战斗;行为模范,甘于奉献;内修外炼,保持先进”的方针,在学习中实践,在实践中提高,保持共产党员知行统一的先进性。

        1.坚定理想信念,防止立场动摇。努力学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,养成学习和思考的习惯,培养研究的思维方式,自觉运用马克思主义的观点来分析现实问题;树立科学的世界观和正确的人生观、价值观,坚定阶级立场,在实践中不断坚定共产主义信仰和中国特色社会主义信念;学习、宣传党和国家的路线、方针、政策,在思想上和政治上与党中央保持一致;增强政治意识,坚持原则,敢于同错误思想做斗争,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明。

        2.加强组织观念,反对自由散漫。发扬民主作风,坚持民主集中制原则,认真开展批评和自我批评;切实执行党组织的决定,严格保守党的秘密,积极主动地完成党组织分配的各项任务;认真参加党的组织生活及其他党内活动,不无故缺席或迟到早退;通过正常渠道提出对党和国家以及学校各方面工作的意见和建议,不在群众中发牢骚,不散布小道消息,不在网络上发布不负责任的言论;不出现有损党的形象、有悖党员信仰的言行。

        3.发挥模范作用,克服个人主义。发扬艰苦奋斗、勤俭节约、谦虚谨慎、诚实守信、见义勇为、助人为乐的优良传统;率先实践严谨、勤奋、求实、创新的优良学风,努力成为勤奋学习、勇于实践、刻苦钻研、开拓创新的榜样,争创优良的学习成绩,并积极主动地帮助后进同学。自觉抵制拜金主义、享乐主义、个人主义的侵蚀。

        4.密切联系群众,牢记服务宗旨。热心为同学服务,积极承担社会工作,带头处理好学习和工作之间的关系;在日常生活中密切联系群众,做同学的知心朋友,做好积极分子联系人工作;在工作中,不患得患失,不拈轻怕重,不谋私利,不搞形式主义;在奖学金评定及其他评奖评优工作中顾全大局,不斤斤计较;虚心接受同学的监督和批评,认真反映群众的意见和呼声;既要团结同学,又要坚持原则。

        5.培养高尚品德,提高文明素质。模范遵守社会公德,用正确的态度和方式处理个人生活问题,积极营造良好的基础文明环境;文明礼貌,尊师敬长,养成良好的道德习惯;主动学习人文社会科学知识和优秀传统文化,提高个人综合素质。