党团建设

党团建设

  • 中共郑州大学西亚斯国际学院音乐学院总支部委员会简介
  • 2012-10-20

    中共郑州大学西亚斯国际学院音乐学院总支部委员会简介

        音乐学院现有在校生572人,教职工91人,党员总数60人,其中教工党员38人,学生党员22人,学院党总支下设教工党支部、学生党支部各一个。
        音乐学院党总支自成立以来,在学校党委的正确领导下,坚决贯彻党的路线、方针、政策,宣传和执行上级党组织的决定和指示,在思想上、行动上与党中央保持高度一致。同时,立足本院实际工作,认真贯彻学校党委的相关要求,在实际工作中积极动员和组织音乐学院广大党员干部、教师和学生以高度的创造力、昂扬的工作热情、奋发进取的工作态度投入到校、院各项工作中来,真正发挥出党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,保证学院的教学、科研、行政等工作顺利进行。按照学校党委工作要求履行如下职责:

        一、全面领导全院的思想政治工作。

        根据校党委的政治学习、教育计划和安排,向师生员工宣传马列主义、毛泽东思想,邓小平理论和“三个代表”重要思想,及时传达和宣传党的路线、方针政策和上级党委的指示、决定。同时紧密结合教学、科研、师资培养和行政管理等业务工作,在教职工中开展思想政治工作。重视青年教师在政治上和业务上的成长。领导学生办和分团委,及时提出思想政治工作的任务和完成的方法,并组织实施。把思想政治工作渗透到教学科研和管理工作中去。关心、了解师生员工的思想、工作、学习和生活情况,向上级反映他们的情绪意见和要求,维护群众正当的权利和利益,并引导他们正确处理国家、集体和个人利益的关系。

    二、对本院的教学、科研等各项工作起保证监督作用。

        院党总支支持学院行政领导按规定行使职权,同时也保证监督党的路线、方针、政策以及校党委、行政各项决定的贯彻执行。院党总支委员会对院行政工作中的重大问题,如学院的发展方向和规划专业设置、师资培养、改革方案、学期工作计划等参与决策;通过多种渠道动员党员和群众积极支持行政领导的工作。定期召开党总支委员会或党员大会,听取院长通报或汇报工作;担任行政领导职务的党员和非党干部,应自觉接受党组织的监督。

    三、抓好党组织的思想、组织和作风建设。

        根据校党委统一要求和本单位实际情况,制定党员教育的实施计划,组织党员认真学习党的基本路线、党的基本知识和各项方针政策。加强党员教育,通过严格组织生活、日常工作和学习,充分发挥党员的先锋模范作用。对党员的先进事迹及时表扬、宣传;对不履行党员义务和违反党纪的党员及时教育批评,直至处分。加强对党支部的领导,督促检查党支部对上级党委批示决定和党委布置工作的执行情况;及时研究处理党支部反映的意见要求和问题;有针对性地分类指导各支部成员过好组织生活,开展各项活动。做好对党支部书记的选拔培养教育工作;定期分析研究党支部的情况。做好发展党员的工作,注重高学历、高职称和年轻的教师入党,加强对青年教师的培养教育。审查党支部的工作发展计划,加强对积极分子的培养、教育和考察工作,严格发行审批手续,把好"入口关"。

    四、领导院工会、共青团和学生会等组织。

        通过这些组织,密切联系群众,关心群众,听取群众意见,做好思想政治工作。充分发挥共青团和学生会的作用,开展好文体活动,引导学生全面发展,加强自我管理、自我教育、自我约束、自我服务,培养多方面的素质和良好的品德。认真执行党的统战政策,做好统战工作。统一战线是我们党取得民主革命胜利的三大法宝之一,也是我们新时期建设有中国特色社会主义的重要保证。为了保证基层统战任务的完成,总支按照校党委、统战部的要求,支持和协助民主党派加强组织与思想建设;建立与民主党派的联系制度,倾听民主党派的心声;帮助、支持、推荐民主党派党员参加各级机关的管理工作。