学生工作

学生工作

  • 郑州大学西亚斯国际学院奖学金管理办法(修订)
  • 2011-12-16

    郑州大学西亚斯国际学院

    奖学金管理办法(修订)

     

        为了树立良好的校风学风,调动学生努力学习、奋发向上的积极性,增强学生的竞争意识,促进学生德、智、体、美全面发展,培养具有创新精神和实践能力的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,根据有关规定并结合我校实际,特制定本办法。

    第一章  奖学金的种类及资金来源

        第一条  学校奖学金共分为:入学奖学金、在校奖学金、毕业生专业成绩前三名奖学金、出国留学奖学金。

      第二条  学校奖学金来源:西亚斯国际学院办学经费。

                                                 第二章  奖学金评审程序

        第三条  奖学金的评审、发放和管理由学校奖学金评审委员会统一管理,每学年审定一次。

    其评审程序为:凡符合本办法规定条件的学生,由本人填写奖学金申请表,并附学年成绩单及相关证书复印件,向学校提出申请。经专业学院(系)初审,学务处复审后,报学校评审委员会审议通过。

        第四条  出国留学奖学金须报理事长审批。

                                                 第三章  入学奖学金评审办法

        第五条  学校为招收优秀高中毕业生或同等学历有突出成绩的学生,特设置新生入学奖学金。

        第六条  具备下列条件的入学新生可申请入学奖学金

       (一)凡参加全国统一高招考试,成绩达到当年学生所在省份重点院校录取线以上,第一志愿报考本院者;

       (二)参加奥林匹克学科省级以上(含省级)竞赛名列前三名,品行端正,第一志愿报考本院者;

       (三)具有文化艺术、体育等专长,参加省级以上(含省级)比赛名列前三名,品行端正,第一志愿报考本院者;  

       (四)有见义勇为、舍己救人等事迹,取得地市级以上(含地市级)英模称号,成绩合格、志愿报考本院者。

        第七条  入学奖学金的等级与金额

        特等奖  11000元人民币

       一等奖  6000元人民币

       二等奖  3000元人民币

       三等奖  2000元人民币

                                              第四章  在校奖学金评审办法

     

       第八条  学校为鼓励学生努力学习,奋发向上,全面提高素质,特设置在校奖学金。

      第九条  具备下列条件的学生可申请在校奖学金

     

        (一)坚持四项基本原则,遵守国家法纪和学校纪律,各门功课无不及格现象,且在校期间无违规违纪记录;

        (二)特等奖:各门课程学年成绩均在90分以上(含90分)(包括考试课、考查课、选修课等,以下相同),且学年平均成绩在95分以 上(含95分)者;

        (三)一等奖:各门课程学年成绩均在90分以上(含90分)者;  

        (四)二等奖:各门课程学年成绩均在85分以上(含85分),学年平均成绩在90分以上(含90分)者;

        (五)三等奖:各门课程学年成绩均在80分以上(含80分),学年平均成绩在85分以上(含85分)者;

        (六)品学兼优,有突出英雄模范事迹者。

        第十条  在校奖学金的等级与金额

        特等奖  3000元人民币

        一等奖  2000元人民币

        二等奖  1200元人民币

        三等奖  800元人民币

    第五章  毕业生专业成绩前三名奖学金评审办法

       第十一条  学校为表彰先进,营造良好的校风学风,特设置毕业生专业成绩前三名奖学金。

     

       第十二条  具有我校学籍、学习成绩优异,无不及格现象,且在校期间未受到纪律处分的应届毕业生均可参加此项奖学金的评选。

       第十三条  本项奖学金以专业为单位,依据教务管理系统中所载学生平均成绩(四舍五入,小数点后保留两位有效数字),由高到低评选出统招本科、专科、专升本各专业成绩前三名。(其中国际教育学院专业成绩前三名按其学院专业统一进行评选,不再以学历层次分别进行评选)

       第十四条  毕业生专业成绩前三名奖学金的等级与金额

       专业成绩第一名   500元人民币

       专业成绩第二名   350元人民币

       专业成绩第三名   200元人民币

                                          第六章出国留学奖评审办法

      第十五条  学校为提高学生综合素质,鼓励学生深造,特设置出国留学奖学金。本项奖学金评选办法详见《郑州大学西亚斯国际学院出国留学奖学金评选办法》(院发[2011]5号)。

                                          第七章奖学金发放管理办法

        第十六条  学生同时获得两种以上奖学金时,按金额高者评定并发放。

        第十七条  奖学金均以现金形式发放。

                                          第八章  附  则

        第十八条  获奖学金的学生应模范遵守国家法纪和学校各项规章制度。如获奖后,当年有违纪行为者,追回已发放之奖学金,并取消所获奖学金荣誉称号。

     

        第十九条  采用作弊手段获得奖学金者,一经查出,立即终止发放,追回已发放之奖学金,并取消所获奖学金荣誉称号。

        第二十条  本办法自2011年6月1日起实行,原《郑州大学西亚斯国际学院奖学金管理办法》同时废止。解释权归学务处。