学生工作

学生工作

  • 音乐学院2011-2012学年第二学期学生工作总结
  • 2012-06-06

    音乐学院2011-2012学年第二学期学生工作总结

     

         2011-2012学年第二学期,音乐学院学生管理工作围绕“一个中心(思想政治教育),抓住一个重点(学生管理);强化一种意识(服务意识),服务一个目标(和谐校园)”的总体工作思路,音乐学院学生办在郑州大学西亚斯国际学院党委的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,认真贯彻落实党的十七届五中全会精神,贯彻实施《郑州大学西亚斯国际学院2012-2016年发展规划》,从音乐学院实际出发,积极开展各项工作 ,在学生思想政治教育、学生日常管理、学风主题教育、心理健康教育、学生资助工作、辅导员队伍建设等各个方面均取得了良好的效果。现将本学期工作做如下汇报:

        本学期,我院现有在校学生825人(含歌剧系236人),共分四个年级20个班,辅导员3人。

    一、抓好学生思想政治教育工作,完善学生工作领导体制和工作机制

    1. 完善工作机制,加强工作指导

    本学期,音乐学院学生办在院党总支的领导下,继续完善工作机制,坚持每周召开学生管理工作例会,进行工作部署、总结和业务理论学习;鉴于辅导员人数少,工作任务重,学生管理难度大等实际情况,为保证工作高效开展,对各辅导员工作职能作了进一步梳理和分解,巩从杰书记全面主持学生管理工作,和伟老师负责学务工作,李树玲老师负责团委工作,建立了辅导员分工协作机制,同时进一步明确了各项工作流程,提高学生管理的效率。

    2. 加强大学生思想政治教育工作,确保学生思想稳定

    在学生日常思想政治教育工作中,学生办始终坚持从维护好校园安全稳定大局出发,及时了解、发现和解决学生在思想、学习和生活等各方面存在的问题及诉求,保证学生身心健康成长和学习任务的顺利完成,促进学生成长成才。主要工作有以下几方面:

    (1)加强学生党员、入党积极分子的培养、教育和管理,充分发挥其在学习、生活、工作等方面的先锋模范作用;本学期,音乐学院共有 143名学员参加郑州大学西亚斯国际学院第十八期党课培训班学习并顺利结业,入党积极分子培训率达90%,63名入党积极分子确定为发展对象,63名学生被接收为预备党员,党员发展人数占学生比率10%。学生办协同学生党支部多次组织党员及入党积极分子分别于3月3日开展学习《中共郑州大学西亚斯国际学院委员会关于深入开展学习雷锋活动的通知》文件精神,以实际行动践行雷锋精神,推动我院师生公民道德建设活动、3月8日召开“关注两会热点,学习两会精神”为主题的座谈会、号召全体学生党员共同关注“两会”动态,了解“两会”内容和学习“两会”精神、4月7日组织全体党员学习人民日报《满怀信心迎接党的十八大》等三篇评论员文章、4月23日为贯彻落实《郑州大学关于在创先争优活动中深入开展基层组织建设年活动的实施意见》(党发[2012]3号)精神,进一步增强我院基层党组织负责人的能力素质,组织各支部主要干部进行业务培训、5月10日组织全体学生党员和入党积极分子通过座谈会、培训班形式认真学习了胡锦涛总书记在庆祝中国共产主义青年团成立90周年纪念大会上的讲话和卢展工书记给回乡创业大学生胡星的回信;在各种学习过程中,坚持把学习理论同国际、国内和学校、学院的实际相结合,通过学习不仅提高了全体学生党员自身的理论素养,培养了大家贯彻、执行党的路线、方针政策的自觉性,也为全院党政工作奠定了一个良好的理论基础。

    (2)在全体学生中有针对性地开展时事政策教育及思想政治教育,培养他们关注时事、关心政治的政治素质。通过讲座、征文、主题班会、宣传板报等活动形式,强化了理想信念教育和理性爱国主义教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。同时,随时关注学生关心的热点、焦点问题,做好思想引导工作,全面提高学生综合素质,维护校园和谐稳定。

    (3)注重开展思想交流,注重与学生平等交换思想、观念,完善辅导员与学生信息交流平台,通过QQ、飞信等形式加强信息沟通,与学生互动情况良好,及时了解学生需求,及时解决相关问题,网络思想教育作用得到有效发挥。

    (4)抓好宿舍管理。坚持学生工作进宿舍制度。辅导员每周至少到学生宿舍两次,深入了解学生需求,及时帮助学生解决学习和生活中遇到的实际困难。做好外宿、晚会的查处力度,督促学生培养良好的卫生习惯和防火防盗意识,同时将学生在宿舍内的行为纳入学生评价的重要组成部分,并将其与奖、助学金和各项评先评优的推选结合起来做综合性考量。

    (5)坚持辅导员与学生的谈话制度。辅导员有针对性地开展与学生的谈话工作,耐心细致地作好教育引导和跟踪管理工作。音乐学院尤其重视贫困学生和心理普查中筛选出的一类、二类学生,各辅导员老师不定期与其谈心,关注其学习、生活状况。

    (6)坚持对学生的制度宣传与教育活动,结合我校违纪学生纪律处分、行政处分和学籍管理的具体案例,对学生进行日常纪律警示教育,组织学生学习了《学生手册》中的有关规章制度,从正反两方面教育和警示学生严格自律。

    (7)加强学生安全教育管理,大力开展安全检查工作。

    加强值班制度,责任落实到人。坚持执行辅导员坐班、值班制,要求早晨7点30分前到岗签到,重大、特殊节假日值班。

    本学期受国内食品安全、物价上涨、其他高校安全事故频出和国际局势动荡影响,学生思想情绪波动时有出现,学生办积极做好学生稳定、解释宣传教育工作。严格实行辅导员、学生请假制度,明确审批权限,掌握学生的去向,及时与家长保持联系,对学校下发的学生安全稳定文件及时下达班级。通过制定和实施这些维护校园稳定制度和措施,增强了学生的安全意识和纪律意识。

    结合《学生手册》学习,通过班会、学生干部例会、考试等形式,校园出行安全教育等形式,加强对学生遵纪守法教育,安全教育,学生校外出行安全教育,寒假社会实践安全教育、严禁乘坐黑车、拼车等教育。

    三、狠抓基础学风建设,推动多元特色学风形成

    今年 4 月,学生办对 2011 年学风建设工作进行总结,认为 2011年音乐学院学风建设工作呈现整体提升、特色创新的良好发展趋势,在逐步形成具有专业特色的学风格局的基础上,坚持学生工作服务教学的工作方针,创新工作方法,促进良好学风的形成。学生办深刻意识到学风建设需要教、学、管三管齐下,而且必须长期坚持不懈,持之以恒。学风建设首先要考虑的是,教师如何将学生吸引到课堂上去,这就是“教”的问题;抓学风,第二个因素是“学”的问题,也就是学生的学习主动性问题;“管”要严格,定期不定期抽查课堂和宿舍。

    1.积极配合学院教学管理,多次组织学生开展教学实践,提高教学水平。如:2012年3月14日晚,音乐学院声乐教师示范汇报音乐会、3月30日、4月20日、6月1日三场河南省艺术中心教学实践演出,4月23日—26日举办2012届毕业生毕业演出周等一系列师生专业汇报展演进一步提升了教学质量,明确了教学方向,以教学促进实践,以实践推动教学,使同学们受益匪浅,同时也给师生提供了一个互教、互学、相互沟通的有益途径,受到一致好评。

    2.抓好课堂管理,推行“日周月”汇报制度。推行辅导员与任课教师的联系制度和课堂考勤制度。辅导员每周至少与任课教师联系2-3次,每天检查学生课堂纪律,及时对迟到、早退、旷课的学生进行了教育处理,对学生上课情况,实行每日考勤通报制度;据统计,2011-2012学年第二学期全院平均课堂出勤率提高至95%。

    狠抓2012届毕业生课堂出勤率。2012年2月22日下午,音乐学院分9106教室召开了新学期学生工作会议,学院领导强调,本学期要重点狠抓学生课堂出勤率尤其是2012届毕业生出勤率,毕业班辅导员老师每天要深入教室,检查学生出勤情况,重点关注经常旷课、迟到、早退的学生,学院学生办要将每天的抽查结果反馈到学院,对屡教不改者,要依据学院的相关规定,坚决予以处分。2012届毕业生无故未报到注册者,限期返校,否则将依据学院相关规定予以处分;到本学期末,2012届毕业生课堂出勤率一直保持在97%左右。

        3. 鼓励、支持学生多元化学习、发展,多读书、多实践,本学期末音乐学院学生在校期间获一种以上职业证书比例达到49%。

    4. 加强学生考风考纪教育,注重学生平时诚信教育,结合荣辱观教育,组织学生学习《学生手册》相关学习、考试纪律要求,反复强调作弊、抄袭等不文明行为的危害性,努力营造诚信做人的舆论氛围。

    四、以生为本,助学工作和毕业生就业工作成绩显著

    1、本学期,学生资助工作继续以奖、勤、助、贷为着手点,加大宣传教育力度,加强对贫困学生的资助力度,多种资助措施并举,形成了重点资助与一般资助、长期资助与临时资助、助学与育人相结合的运行模式;不断完善家庭经济困难学生数据库,认真组织开展西亚斯基金会奖学金、助学金发放、国家助学贷款等工作,共有6人次获西亚斯基金会奖学金资助,国家助学金按时发放100%,国家助学贷款提前还贷率75%。

    2、学生办对2012届毕业生就业工作高度重视,对毕业生就业工作长抓不懈,一是配合就业指导中心继续加强就业理论指导,2012年3月28日音乐学院邀请基础教学部江静老师为2012届毕业生做就业指导讲座;二是积极组织学生专场招聘会,本学期音乐学院学生办联合音乐学院就业办共举办 2012 届毕业生专业招聘7场,来我校召开专场招聘会的企事业单位多达30余家,为应届毕业生提供近 100 多个工作岗位。截止今年6月份,我院毕业生目标签约率达到70%。

    五、加强学生安全教育管理,大力开展安全检查工作

    学生办将维护校园安全稳定工作作为学生工作的根本,截止本学期末,治安、刑事案件发生率和火灾事故或其他重大安全事故发生率均为0。成绩的取得源于以下具体工作:

    1.  加强值班制度,责任落实到人。坚持执行辅导员坐班、值班制,要求早晨7点30分前到岗签到,重大、特殊节假日值班。

    2.  本学期受国内食品、交通安全事故频出影响,学生思想情绪波动时有出现,学生办克服各种困难,做好学生稳定、解释宣传教育工作。

    3.  严格实行辅导员、学生请假制度,明确审批权限,掌握学生的去向,及时与家长保持联系,对学校下发的学生安全稳定文件及时下达班级。坚持假期离校登记制度,及时了解学生动态。

    4.  结合《学生手册》的发放,通过班会、学生干部例会、考试等形式,校园出行安全教育等形式,加强对学生遵纪守法教育,安全教育,学生校外出行安全教育,暑假社会实践安全教育、严禁乘坐黑车、拼车等教育。

    六、丰富校园文化活动,圆满完成学校分派的各项校园文化活动任务

    音乐学院学生办一直高度重视校园文化建设,本学年组织开展了丰富多彩的活动且圆满完成学校分派的各项校园文化活动任务,让学生在活动得到了锻炼,受到了教育,达到了寓教于乐的目的。

    本学期,音乐学院学生办圆满完成3月22日第六届黄帝文化国际论坛、2012年3月26日大学生科技文化艺术节音乐学院基本功技能大赛组织工作、首届中国民办中小学学校发展论坛、校春季运动会、第六届女性成长论坛、第十一届访校日活动、2012届毕业生毕业典礼等多项校内大型活动的工作任务分派,组织学生有秩序入场到位,出勤率达100%且成绩突出,具体活动如下:

    1.    2012年3月15日—3月22日大学生科技文化艺术节音乐学院基本功技能大赛,学生办获优秀组织奖

    2.    2012年3月22日第六届黄帝文化论坛,完成学务处交派观众组织任务。

    3.    2012年3月30日,音乐学院2012年教学实践音乐会在郑东新区河南省艺术中心1号厅成功首演,为到场的400余名观众带来了一场室内乐视听盛宴。

    4.    2012年3月份作为全校的学雷锋活动月,学生办组织广大师生集中开展学雷锋活动,以实际行动来弘扬雷锋精神,参与志愿服务。

    5.    2012年4月12-13日,学校春季运动会,音乐学院获得全校竞赛成绩第六名,精神文明奖三等奖的好成绩。

    6.    2012年4月21日,首届中国民办中小学学校发展论坛,完成学务处交派观众组织任务。

    7.    2012年4月20日—5月20日,音乐学院2012届毕业生“毕业季”音乐会12场汇报演出。

    8.    2012年5月20日,第六届女性成长论坛,完成学务处交派分会场讲座组织工作。

    9.    2012年5月26日,第十一届访校日活动,完成学务处交派观众组织任务。

    七、致力于工作队伍建设,努力提高业务能力和工作水平

    1. 进一步加强辅导员队伍建设,做好辅导员培训和素质拓展相关工作。辅导员队伍建设要求辅导员在履行好岗位职责的同时,应有自己侧重和擅长的专业领域,加强专业理论学习和实践锻炼。本学期,在学务处和院党总支的领导下,学生办定期组织辅导员学习《郑州大学西亚斯国际学院辅导员队伍建设规定》和《郑州大学西亚斯国际学院2012-2016年发展规划》,通过学习政治理论、政策法规、专业知识、工作技能,全面提高辅导员自身素质和工作能力。

    2. 工作存在的问题和今后努力的方向

    本学期我院学生管理工作基本正常,但我们的工作还存在一些问题和不足,我院学生管理工作今后要克服困难和缺点,尽快理顺学生工作中不顺畅的环节,建设一支高素质的学生管理队伍,学习兄弟院系和其他院校的先进管理办法,加强学生德育教育、素质教育、爱心教育。

    (1)学生管理各项工作需进一步磨合,各项规章制度还需进一步完善,个别辅导员经验不足、业务水平还需进一步提高。在接下来的工作当中,我们将进一步规范工作制度及各项章程,加大辅导员自主学习及培训力度。

    (2)根据音乐专业的学业课程设置特点,学习、经济、就业三大压力使大学生心理问题日益凸现出来,而作为学生工作者在知识结构上无法满足工作需要,缺乏必要的专业化培训,常常出现心理问题德育化,德育问题心理化的误区,缺乏对大学生们适度的心理健康教育。今后,我们将继续在学生心理工作方面加大力度,除自身要具备专业的知识理论外,还要发挥引介作用,积极配合和参与我校心理咨询中心的学生心理咨询的相关工作。

    (3)加大学风建设,积极配合教学工作,保证教学秩序,提高大学英语四级通过率。

    (4)由于专业特性,课程设置等诸多问题,学生校园文化活动参与较多,自我组织较少,今后要增强校园文化建设组织能力,积极开展讲座,报告会,竞赛等活动,丰富我院校园文化生活,打造音乐学院品牌活动,提高学生的思想境界、促进学生的心理健康、开拓学生的综合素质。

    音乐学院学生办公室

                                           二0一二年六月五日