学生工作

学生工作

  • 关于开展“爱校荣校 诚信感恩”系列主题教育活动的通知
  • 2016-12-27

    为进一步做好我校学生教育工作,激发学生爱校荣校、感恩奉献热情,提高学生诚信意识,根据学校工作计划和实际工作需要,经研究决定,在全校学生中深入开展“爱校荣校诚信感恩”系列主题教育活动。现将相关事宜通知如下:

    一、活动时间:2016年12月—2017年6月

      二、活动对象:全校学生

      三、活动主题:爱校荣校 诚信感恩

      四、活动内容

          (一)各单位要结合自身学生工作实际情况,利用网站、宣传栏、黑板报和微博、微信等新媒体,深入开展大学精神培育工程,开展校歌、校训、校史、校情、校风、学风教育,展示学校在建设发展中取得的突出成就、我校教师和学子的突出业绩和精神风貌,增强学生知校爱校意识,激发学生自信心和自豪感,引导学生自觉践行校风学风。

          (二)各单位要积极开展三项感言征集签名系列活动,即在2017届毕业生中开展爱校荣校原创格言征集,在2016级新生中开展“寄语毕业生 我以母校荣”原创感言征集,在受资助学生中开展原创感恩格言征集。通过征集原创标语口号、悬挂签名条幅的形式,在新生和毕业生中搭建交流的桥梁,表达新生对毕业生的美好祝愿,同时也让毕业生再次感受学校大家庭的温暖,增强毕业生校荣我荣意识,传承西亚斯人“爱校荣校”传统。培养学生诚信感恩意识,将学生“爱校荣校、诚信感恩”的热情转化为实际行动。

          (三) 各单位要积极开展2017届毕业生“毕业生感言”征集活动,组织毕业生登陆学务系统,发表离校感言,为母校的发展建言献策。激发广大毕业生爱校、荣校、关心母校建设的热情,增强毕业生对母校的自豪感,激励他们不懈上进,放飞梦想,开创成功人生。

           (四)各单位要在全校班级中开展“爱校荣校”主题班会,通过教师宣讲,学生发言,班会总结等班会流程,增强班会互动,调动学生参与性,提升学生对学校的认同感和归属感,引导学生珍惜个人和学校荣誉,通过自身不懈努力,为学校增光添彩。

           (五)各单位要针对校内存在的代课替考现象,加大学生诚信教育力度,规范学生在校期间各种行为,集中组织学生签署《西亚斯学生诚信承诺书》。各单位要在每学期期末考试前组织开展考前诚信教育,通过主题班会、黑板报、手抄报和转发学校新媒体关于诚信考试教育相关作品等形式,普及《考试违纪行为认定和处理规定》,教育学生诚信面对人生各种形式的考试,增强学生诚信考试意识,培育学生诚信自觉,营造良好学风和校风,维护考试公平公正。

          (六)各单位组织所属受资助学生向资助人撰写感谢信,教育广大学生常怀感恩之心、树立报国之志,强化学生感恩意识和爱校意识,传承和弘扬我国传统道德文化精神,给自己、家庭和资助人满意的答卷,努力为母校、国家和社会做出自己的贡献。

          (七)各单位要组织所属学生积极参加诚信感恩心理剧大赛,通过情景再现的学生喜闻乐见的形式,提高学生诚信感恩意识,增强诚信感恩体验,促进学生诚信感恩自觉行为的养成。

          (八)各单位积极组织学生参加诚信感恩教育系列宣传教育活动,如:诚信感恩作品展演、诚信签名、观看诚信教育辩论表演赛、优秀诚信教育手抄报展、诚信电影欣赏等活动,各专业学院以展板的形式宣传大学生诚信教育,组织开展诚信教育主题班会,提高大学生的道德修养,增强广大学生的诚信感恩意识。

    五、相关要求

    (一)加大宣传,营造氛围。

    充分利用展板、横幅标语、新媒体等宣传阵地大力宣传各项主题教育活动的重要意义,营造浓厚的活动氛围,引导广大学生自觉地投入到各项主题教育活动中。

    (二)精心组织,认真落实。

    各单位应对本方案中的各项主题教育活动高度重视,根据本单位学生工作特点和实际,本学院学生“爱校荣校 诚信感恩”系列主题教育活动方案,明确分工,精心策划,认真实施,狠抓落实,确保本项系列主题教育活动出实效,见成效。

    (三)创新形式,丰富内容。

    各单位在系列主题教育活动中要创新教育形式,拓宽教育途径,丰富教育内容,扎扎实实地开展好各项主题教育活动,增强教育的实效性,切忌走过场,搞形式主义。

    (四)落实整改,总结提高。

    各单位应于2017年5月底前完成本系列主题教育活动并于6月5日前报送活动总结。同时,做活动素材的留存及工作梳理(包括图片资料、音像资料),查找、分析本年度该系列主题教育活动的不足并加以整改,不断提高和巩固主题教育活动成果。