学生工作

学生工作

  • 关于开展安全主题教育活动的通知
  • 2016-12-27

    为进一步增强我校学生的安全意识和自我保护能力,预防和减少学生安全事故,保障学生生命、财产安全,做好学生安全教育工作,学校决定开展安全主题教育活动。现将相关事宜安排如下:

           一、活动时间:2016年12月22日—2017年6月30日

           二、活动对象:全校学生

           三、活动内容:

           (一)各单位每学期要至少召开一次学生工作安全主题会议,部署安全主题教育工作;至少开展一次安全走访,对本单位学生学习生活聚集区域,特别是学生宿舍进行探查,查找安全隐患并加以整改。

           (二)各单位要加强所属学生网络安全教育。教育引导学生文明上网,理性互动,注重个人隐私保护,不造谣,不传谣,不利用互联网络从事违法违纪活动;加强本单位学生工作网络(新媒体)备案和监管,落实学生工作新媒体指导教师备案制度,加强相关师生技能培训,提高学务新媒体覆盖面。

           各单位要结合本单位学生工作实际,建立网络舆情监控队伍和学生信息员队伍,加强网络舆情监控和学生稳定信息收集,建设网络舆情评论员队伍,开展舆情引导,抢占互联网舆论高地,开展学生思政教育和安全教育。

           (三)各单位要重视卫生防疫工作。针对学生和辅导员与学生干部队伍开展健康知识教育,重点进行校园常见病和传染病知识普及;学习传染病预防相关法律知识,严格落实我校传染病防预案及处置流程;根据入学体检结果,重点关注身体异常学生,建立并落实学生因病请假追查备案制度,防止传染病疫情进入校园,保证校园安全稳定;组织开展急救和应急避险知识讲座或演练,提高突发事件学生自救能力。

           (四)各单位要重视学生交通安全教育。面向全体学生开展包括交通安全主题班会、手抄报等多种形式的交通安全专项教育,组织学生开展《道路交通安全法》学习,提高学生交通安全意识;配合学校保卫部门,积极劝导本单位相关学生遵守学校关于治理校内摩托车及机动(电动)三轮车的相关规定,切实维护校园安全稳定;通过交通事故案例展示各高校近年来常见交通安全隐患案例教育,教育学生不组织返乡包车,慎重甄别非法运营车辆和无资质网约车;坚持学生节假日离校登记备案制度和节假日安全教育制度,针对不同假期高发的安全事故,开展诸如清明节祭扫安全,暑假防溺水,返校途中防诱拐、防盗抢等专项教育,减少学生离(返)校安全隐患,提高学生安全防范水平。

           (五)各单位要重视学生财产安全。教育学生理性消费,自觉抵制网络贷款、非法集资,并特别要将电信和网络诈骗当作校园安全防范和安全主题教育活动的重要内容,认真落实各项专项教育活动内容,探索学校,公安、家庭、学生四维互动防范电信和网络诈骗协作机制,形成防范合力,共同遏制电信和网络诈骗高发态势。各单位要结合学生工作实际,开展防止网络诈骗专项教育活动,强化课堂宣传、公告宣传、文娱宣传和短信与新媒体宣传力度,通过主题班会、讲座、板报和转发学校相关新媒体作品等形式,采取邀请新郑市公安局反电信诈骗中心干警来校宣讲、受骗人案例陈述、参观新郑市龙湖镇派出所反电信诈骗中心、情景剧展示等多种手段,增强反电信和网络诈骗教育针对性,增加教育感染力和有效性,扩大专项教育覆盖率,切实提高学生抵御电信和网络诈骗的能力。

           (六)各单位要重视学生住宿安全。坚持辅导员进宿舍制度,除日常性深入宿舍和学生谈心谈话外,经常性地集中组织辅导员和学生干部队伍深入学生宿舍,了解学生安全动态,对学生宿舍存在的使用大功率用电器和存放易燃物品及时发现,及时处置;通过组织消防安全演练、专题讲座和知识竞赛等形式,提高学生消防安全意识,杜绝火灾事故的发生;教育学生保管好个人贵重物品,避免各种盗窃行为的发生;做好走读学生安全管理,开展走读学生走读办理安全告诫和安全教育,认真落实走读学生冬季大走访和安全约谈,密切关注走读学生到课情况,严格请销假制度,确保走读群体安全。

           (七)各单位要重视特殊群体学生安全工作。对本学院家庭经济困难学生与家庭突遭变故、学业困难、感情受挫、心理普查发现的重点关注人群和受到学校违纪处分的特殊群体学生认真摸底、建立档案,密切关注、责任到人,掌握动向、积极关爱,指派专人或寻求家长配合开展安全教育和安全预防,必要时进行危机干预。

           (八)各单位要重视学生就业、实习和社会实践安全。认真组织针对毕业生、实习和社会实践人群的专项教育活动,排查安全隐患和安全风险,提高相关学生的安全防范意识;教育学生远离传销、非法劳务中介等违法活动,慎重签订劳动合同,远离就业陷阱,为毕业生就业和在校生参与社会实践保驾护航。

           (九)各单位要落实学务处安全预警(通报)。学务处将对兄弟高校普遍存在或我校已经出现或有可能产生较大影响的安全问题发出安全预警(通报),各单位要认真组织辅导员和学生干部学习安全预警(通报)相关内容,加强对所属学生的专项教育,认真查找本单位存在的相关安全隐患并加以整改。

           各单位要将相关安全预警(通报)落实情况存档,学校将进行抽查。

          (十)各单位要加强新生安全教育和毕业生文明离校工作。鉴于2016级新生入学教育时间短,安全教育工作提升空间大的实际情况,各单位要结合实际需要,开展专项教育。2017届毕业生毕业在即,各单位要有针对性地开展毕业生专题安全教育,并在毕业生回校论文答辩和办理离校手续期间,做好毕业生文明离校教育,加强安全管理,着重关注毕业聚餐饮食安全,交通安全,避免出现酗酒滋事,聚众打架等安全事件的发生。

           四、相关要求

          (一)加大宣传,营造氛围。

           充分利用展板、横幅标语、新媒体等宣传阵地大力宣传安全主题教育活动的重要意义,营造浓厚的活动氛围。

          (二)精心组织,认真落实。

           各单位应高度重视本方案中的安全主题教育活动,根据本单位学生工作特点和实际,制定本单位学生安全主题教育活动方案,明确分工,精心策划,认真实施,狠抓落实,确保安全主题教育活动出实效,见成效。

          (三)创新形式,丰富内容。

           各单位在安全主题教育活动中要创新教育形式,拓宽教育途径,丰富教育内容,扎扎实实地开展好安全主题教育各项活动,增强教育的实效性,切忌走过场,搞形式主义。

    (四)落实整改,总结提高。

     各单位应按时完成安全主题教育活动,并于6月5日前报送活动总结。同时,做好活动素材的留存及工作梳理(包括图片资料、音像资料),查找、分析安全主题教育活动的不足并加以整改,不断提高和巩固主题教育活动成果。