学生工作

学生工作

  • 转发学校《关于进一步做好学风主题教育活动的通知》文件通知
  • 2017-05-04

    校属各单位:

        为深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,切实落实、巩固并发展“深抓学风,提升内涵”主题教育活动成果,进一步推动我校乐学善思、笃行创新的学风形成,现将进一步做好学风主题教育活动相关事宜通知如下:

    一、学校学风的现状

        近年来,学校对学风建设常抓不懈,我校学生学习风气的主流积极刻苦、勤奋进取,绝大多数学生人生目标明确,学习刻苦勤奋,勇于专业实践,自我管理能力较强,初步形成了乐学善思、笃行创新的学风,但是我们不容回避的是,部分学生不同程度的存在理想信念模糊,学习动力不足,学习效率不高,课业不求甚解,心浮气躁,自负浮夸,学习纪律松懈,沉溺网络、荒废学业,逃课旷课现象时有发生,诚信意识淡漠、考试作弊之风屡禁不止。前期存在的代课替考现象虽然得到有效治理,但未从根本上予以解决,代课替考现象死灰复燃的土壤仍然存在,学生课堂使用手机,抬头率不高的现象广泛存在。

    目前学校正在积极开展转设工作,加强优良学风建设,坚持走具有西亚斯特色的内涵式发展道路,实现新的发展跨越是我校在下一个发展阶段的必然选择。

    二、指导思想

        全面贯彻国家教育方针,坚持育人为本、德育为先,充分尊重二级学院的主体地位,坚持发挥全员育人的合力,坚持以教风促学风,以考风正学风,引导学生明确学习目标、端正学习态度、激发学习兴趣、增强学习动力、改善学习习惯,培养学生的创新精神和实践能力,强化各项学生事务管理,推动我校学风建设再上新的台阶。

    三、主要措施和方法

    (一)强化学风教育,巩固考风建设

        学风建设是校风建设的重要内容。学生学风的优劣直接影响到教育教学质量的提高,影响到风清气正校风的形成和人才培养目标的实现,影响到学校的社会声誉和社会形象。学风主题教育活动首要问题就是强化学风教育,巩固考风建设,即巩固校内代课替考、考场作弊等专项治理成果,从根本上杜绝代课替考和考试作弊现象的发生。

        各学院要通过深入开展“爱校荣校 诚信感恩”主题教育活动,组织全体学生签订诚信承诺书,开展代课替考违纪警示教育,落实任课教师课堂点名,开展二级学院网络监控等途径,对学生中存在的诚信意识淡漠,逃课旷课时有发生,考试作弊屡禁不止的现象进行针对性治理,教育引导学生诚信做人,诚信求学,诚信应考。

        各级学生工作部门应与教务部门共同做好考风考纪教育,加强考试管理,特别要抓好国家英语等级考试等国家级考试的教育管理工作,严格执行校规校纪,实行考风考纪“一票否决制”,凡是出现作弊违纪的班级,不得参评优秀班集体或优良学风集体,作弊违纪学生取消奖、助学金评奖、评优、学生干部任职及入党资格,已担任学生干部的,就地免职。在教学区和学生公寓区设立校纪校规宣传栏,增强违纪处理的警示教育作用,以严整的考风,促进良好学风的形成。

    (二)不断加强辅导员队伍建设,坚持辅导员工作理论学习与业务技能培训工作,不断提高服务学生的能力和水平。以校级科研招标课题为抓手,提升辅导员队伍科研能力,加强学务科研成果转化,提升学生工作科学化水平;以《郑州大学西亚斯国际学院发展规划(2015-2020)》为目标,加强辅导员队伍职业化建设,在政策、资金上鼓励、支持优秀辅导员考取心理咨询师、职业指导师等与学生工作相关的从业资格证书,进一步完善辅导员培养和培训机制;以辅导员职业能力大赛为依托,发掘辅导员队伍潜能,加强辅导员工作专业化建设。

        充分尊重各学院的主体地位,结合学校住宿书院制改革的契机,更加深入开展“五进”工程,即实施辅导员“进课堂、进寝室、进班会、进活动、进心灵”工程,时时关注学生思想动态、关心学生学习、关注学生生活、帮助学生发展。坚持工作自律与他律相结合,强化考核,构建和谐师生关系,扎实推进学生思想政治教育与校园安全稳定工作。

    (三)重视学生党员和学生干部的培养及使用,发挥其模范带头作用,坚持“使用和培养并举,重在培养”的工作方法。深入开展学生干部工作理论和技能培训。学校组建学生干部培训班,各学院应分别负责本单位学生干部的理论和工作技能培训工作。各单位应根据学生工作需要,结合实际工作中出现的突出问题编制培训内容,注重内部挖潜,选聘从事学生工作研究或长年关注学生工作,理论精深,富有学生工作背景的领导和教师授课,坚持理论与实践相结合,注重培训实效。努力锻造一支政治方向坚定,工作热情高涨、工作能力强的学生干部队伍,充分发挥其在学生管理工作中的重要作用,做好各级学生管理部门的坚定助手。

    (四)加强宿舍卫生专项治理和宿舍文化建设,充分发挥宿舍管理在学风建设中的重要作用。坚持短期与长期相结合,学校检查和学院自查相结合的工作方法,学校出台宿舍卫生专项治理方案,各学院主抓落实。相关学生团队加大寝室卫生检查力度,严厉查处私拉乱扯电(网)线、使用违规电器、外宿等违规行为。每周向各学院通报检查情况。同时各学院针对目前学生宿舍管理工作中出现的突出问题广泛开展调研活动,特别是对宿舍内饲养宠物、经商,晚归和夜不归寝情况,出台切实可行的管理措施,加强学生宿舍内行为管理。

        各级学生管理部门要形成管理合力,加强管理数据互通共享,把学生寝室内行为表现纳入学生评先奖优和发展党员的重要考核指标,实行“一票否决制”。继续推广学生干部和学生党员(含入党积极分子)亮明身份工作,增强学生干部和学生党员队伍的身份意识,以优秀学生群体的模范带头和榜样示范作用引领良好风气。开展“楼、层长、社区长培训”,“优秀宿舍分享会”等活动提升学生宿舍干部队伍的专业素质;以宿舍文化节、“最美宿舍”、“党员标兵宿舍” 评选等活动为依托,引导学生创建健康向上的宿舍文化,营造良好的育人环境。切实做好学生宿舍文化宣传工作,

    (五)完善并修订现有学生管理工作制度和《学生工作量化考核管理办法》。认真学习《普通高校学生管理规定》,仔细研究《规定》中与我校现行学生管理工作制度存在的异同,修订《郑州大学西亚斯国际学院学生纪律处分规定》在内的一系列规章制度,并广泛征求意见,形成共识,报请校领导办公会议讨论通过后颁布实施,利用辅导员暑期工作会议开展新制度教育学习活动,确保新规定下学年得到严格执行。

        在前期试行和征求意见的基础上,进一步修订《学生工作量化考核管理办法》,以学生工作量化考核中学风建设指标体系为标准,明确学风建设具体目标,实施学院学年学生工作考核,以制度为保证,奖优促后,加强学风建设,推动学校内涵发展。

    (六)以活动为载体,深入开展专题教育活动

    1、继续开展西亚斯文明行教育实践活动

    各单位要立足本职工作,加强工作指导,组织开展赛场文明、纪律文明、课堂文明、交往文明、用语文明、网络文明、寝室文明、就餐文明、爱护公物、心理健康、诚信考试、诚信贷款和文明离校等各项校园文明创建活动。

    各单位应广泛搜集素材,积极开展文明知识学习活动,组织学生收听收看文明礼仪知识讲座,邀请专业教师开堂授课,深入开展文明礼仪知识大赛等学生喜闻乐见的竞赛活动。坚持理论学习与习惯养成相结合,重在养成的教育原则,加强学生日常行为管理,各相关部门和单位要加强协作,以学生自治团队为抓手,采取有力措施及时纠正校园不文明行为。

    学工部(处)要加强对学院文明创建活动的工作指导。继续组织举办全校性文明礼仪活动和河南省大学生“诚信校园行”获奖短剧作品展播等活动。

    2、深入开展读书活动,调动学生读书热情,培养学生阅读习惯

    坚持丰富拓展校园文化,实施中华经典诵读工程,引导我校学生形成“多读书、读好书、好读书”的积极健康阅读风尚,结合世界读书日和新图书馆开馆的有利时机,以经典书目推广和朗读者比赛为平台,深入开展全民阅读活动,调动学生读书热情,培养学生的阅读习惯,不断提高学生的综合素质水平。

    3、积极宣传安全知识,开展安全教育和管理,增强学生的安全意识和法制观念,提高防范能力。

    各专业学院(系)学生办要高度重视学生安全工作,认真贯彻落实《关于开展安全主题教育活动方案》,有针对性的开展学生安全教育和安全管理。通过举办专题讲座,知识竞赛,观看音像制品,发放安全知识手册,制作宣传板报等多种形式进行宣传。同时面向全体学生进行交通安全、反电信诈骗、网络贷款、传染病防治知识专项教育,组织学生开展紧急疏散、逃生自救演练,提高学生应对突发事件的能力。

    继续加强学生集体活动的安全管理。严格审批学生组织的集体课外活动,对校内组织的文艺、体育、庆典等和组织学生到校外参观、教学实习、社会实践等大型活动,加强组织和管理,确保活动安全,严防重大伤害事故的发生。

    4、积极开展课堂文明建设,提高课堂教学效果

    各单位要抓好学生上课出勤率和新生早晚自习;密切联系任课教师,及时了解和掌握学生的学习情况;坚持辅导员听课制度,每周随堂听课1次,对学生反映的教学质量问题,要及时汇报;根据学院特点和实际情况,逐步推广上课手机寄存制,减少学生课堂使用手机现象,提高教学效果;继续实施课业警示和旷课情况告知书制度,提示学生合理规划学业,加强自我管理,落实辅导员与学生家庭联系制度,形成育人合力,共同做好学生工作。

    四、相关要求

    各单位要从学校发展的高度充分认识开展学风主题教育活动的必要性和重要性,全体学生工作者要认真组织实施,尽职尽责的开展本项工作,广大学生党员和团学干部要以身作则、身体力行,特别是学生党员更要发挥先锋模范作用,时刻保持共产党员的先进性,为开创我校学生工作和学风建设新局面贡献智慧和力量。