对外交流

对外交流

  • 歌坛常青树 巍巍不老松
  • 2011-12-28

       424日至26日,应我校邀请,人民艺术家、中国声乐家协会主席、国家一级演员、中央歌剧院男高音歌剧演员李光曦先生到我校讲学。
    25
    日晚730分,我校歌剧系教学剧场内座无虚席,千余名学子济济一堂热烈欢迎李光曦先生的到来,并现场聆听了李先生讲学。校领导陈肖纯、费鹤祥、李海俊、吴铁军、张海涛、董企铭出席了当晚的活动。
          
    李光曦先生虽已杖朝之年,但依然身形矫健、口齿伶俐。他以“音乐美育教育”为题,结合自己50多年的从艺历程,详细阐述了音乐、歌唱、美育及人生等方面的内容,并为歌剧系学子提出了自己的三点经验:正确的方法、坚韧的毅力、完善的计划。讲座期间,李先生还现场为在座的师生激情献唱了《鼓浪屿之波》、《智慧之歌》、《两个士兵的故事》、京剧《打龙袍》以及通俗歌曲《让我欢喜让我忧》等脍炙人口的经典曲目。他精湛的歌技、精彩的表演以及独具特色的舞蹈,博得了现场观众雷鸣般的掌声。讲学在李先生的一曲《祝酒歌》中落下帷幕。
            
    当天上午,在我校音乐学院院长杜瑞安陪同下,李光曦先生还参观了我校校园。9时整,吴铁军常务副院长与李先生在行政楼八楼会议室进行了座谈,并向李先生介绍了我校独具特色的校园管理模式和校园文化建设。李先生对我校中西合璧的校园环境及独特的教育办学理念发出了由衷的赞叹,称赞我校学生文化活动丰富,学校管理非常人性化。
          
    下午340分,在我校理事长陈肖纯、党委书记费鹤祥、副院长董企铭及音乐学院相关负责人陪同下,李光曦先生在歌剧系教学剧场观看了我校学子精彩的文艺汇报演出。精彩的舞蹈表演结束后,我校军乐团的乐手们奏起了慷慨激昂的乐曲,李光曦先生在赞赏乐手们精湛的演奏技巧时,情不自禁地和我校军乐团乐手们一起合奏了他的个人代表作《祝酒歌》。
          26
    日上午9时,在我校音乐学院院长杜瑞安陪同下,李光曦先生参观了新郑市黄帝故里景区,并参加了拜祖仪式,于当天下午离开西亚斯,圆满结束了此次讲学。