教学管理

教学管理

  • 关于开展2016-2017学年微课竞赛的通知
  • 2017-03-16
    为进一步推动高校教师专业发展和教学能力提升,调动广大教师的教学工作积极性,促进信息技术与学科教学融合,提高教学效果和教学质量,促进中青年教师在教学内容、教学方法、教学研究和教书育人等方面的相互交流和学习,特制定本竞赛实施细则。
    一、参赛对象
    郑州大学西亚斯国际学院专职教师。
    二、参赛内容
    “微课”竞赛,参赛教师按照专业人才培养方案中准确的课程名称确定参赛课程,围绕单一学习主题,以知识点讲解、教学重难点和典型问题解决、实验过程演示等为主要内容,使用拍摄设备、录屏软件等拍摄制作微视频课程。主要形式可以是讲授视频,也可以是使用PPT、手写板配合画图软件和电子白板等录制的批注讲解视频。并将以上资源全部在学习管理平台上进行展示。参赛视频由参赛教师自行解决,教育技术发展部进行相应的讲解及技术支持和帮助。
    三、制作要求
    报送的微课作品应是单一有声视频文件,要求教学目标清晰、主题突出、内容完整、声画质量好。视频片头要求蓝底白字、楷体、时长5秒,显示教材版本、学段学科、年级学期、课名、教师姓名和所在单位等信息,视频格式采用支持网络在线播放的流媒体格式(如flv、mp4、wmv等),画面尺寸为640×480以上,播放时间一般不超过十分钟。总大小不超过100MB。
    四、参赛形式
    个人作品提交。
    五、参赛流程
    (一)2017年3月13日发布微课竞赛通知
    (二)各专业学院按照5%的教师推荐,填写《郑州大学西亚斯国际学院教师微课竞赛报名表》,以各专业学院为单位统一在2017年4月3日前将附件3和附件4统一上交教务处。
    (二)教务处对推荐人员进行资格审查并组织微课制作培训。
    (三)2017年4月28日前参赛教师将自己的微课作品及教学活动上传至泛雅学习管理系统。
    (四)教务处聘请专家,组成微课竞赛评定小组。
    (五)微课竞赛评定小组进行网上评定,得出获奖名次。
    (六)确定获奖名次,报学院批准后,正式下文公布获奖者。
    六、评定方式
    微课竞赛评定小组对参赛教师的作品进行评定。
    评定分三部分:
    (一)微课的质量(教学选题、教学内容、视频规范);
    (二)微课的教学活动(利用学习管理系统开展的教学活动);
    (三)网络评价(学生和教师网络打分),详见附件2评分标准。
    七、参赛作品提交方式
    微课视频提交(flv、mp4、wmv等,时长一般为8分钟,最长不宜超过10分钟),并将视频上传至教师本人学习管理系统。
    八、奖励办法
    (一)本次竞赛设立一等奖参赛教师的5%、二等奖参赛教师的15%、三等奖参赛教师的20%。一等奖奖金1000元、二等奖奖金800元、三等奖奖金500元。
    (二)获奖者颁发证书,获奖材料计入获奖者业务档案,作为年度考核、评定职称、晋级增薪的重要依据之一。
    九、其它
    有任何疑问请联系教务处教育技术发展部
       办公电话:62481705  内线:6705