教学管理

教学管理

  • 2016年12月份全国英语四、六级考试工作安排及要求
  • 2016-12-27

        根据全国英语四六级考试时间安排,2016年上半年考试将在12月17日进行。根据历次考试情况,本次考试过程中,监考流程有适当调整,为了确保考试顺利进行,现安排如下:

    一、基本情况及考务调整工作概述

    (一)基本情况:2016-2017第一学期我院共有11971人参加全国英语四、六级考试。其中四级307个考场,9209人参加考试,六级93个考场,2762人参加考试。考试期间共需监考教师860余人次,共计安排考场410个。

    (二)考务重点强调部分:

    1.加强对监考教师的监督:考试开始前,要求各考点对全部监考人员进入考区前实行安检,杜绝监考人员将手机等通讯工具带入考区。

    2.监考教师演示条形码粘贴:要求在开考前一名监考教师演示条形码如何粘贴,同时另一名监考教师检查学生粘贴情况。

    3. 听力结束时增加中文结束指令:要求监考教师必须在听力结束指令下达后才能收取试卷。

    (三)2016年上半年全省四六级考试出现问题

    1.考场记录中填错缺考名单。

    2.监考教师未能指导并检查学生条形码粘贴情况,导致少数考试未在指定位置粘贴条形码。

    3. 听力考试期间,有听力未完全结束就收取试卷的情况。

    4.监考教师在监考过程中使用手机。

    5.监考教师在监考过程中监考不认真,有聊天、看书等情况。

    二、时间安排

    2016年12月17日(周六)上午为四级考试时间,下午为六级考试时间。

    三、工作安排

    为了保障考试顺利进行,确保每位监考教师熟知监考规则和考试步骤,请各部门根据所发资料对本部门参与监考的员工进行集中学习,确保熟悉考试所有环节和相关规定。

    (一)按照省招办要求成立四、六级考试领导小组。

    组  长:孙汝建

    副组长:王晓全

    成  员:丁功慈、申娜娜、安书伟、李庆华、唐勇 (顺序不分主次)

    (二)召开全院中层及中层以上干部会议,传达省考务会议精神安排布置我院四、六级考试工作。

    (三)12月16日下午3:10召开全体全国英语四、六级,监考教师考前考务工作培训会,所有监考老师必须按时参加考务培训会。

    四、具体要求

    (一)各部门领导要提高认识、高度重视,按分配指标确保监考人员到位,确保本次考试顺利进行。

    (二)各部门领导务必在12月13日至16日期间组织所属人员认真学习监考守则,考场规则和考试违规处理流程,熟悉掌握考试各环节内容。

    (三)考试领导小组成员负责监督考试整个过程,即巡查考场,处理突发事件。

    (四)各考务人员协助巡考、领导小组成员进行验收试卷等考务工作。

    (五)各考试保障部门对自己所负责工作准备应急预案。

    后勤集团

    一、为考试提供使用车辆,维护好校园秩序。

    需建立的应急预案:

    1.对影响班车正常到达的因素做出应急预案如大风、大雾、大雪、道路结冰。

    2.试卷运输车辆、班车在路上抛锚将如何应对。

    二、保障考试的设备及相关辅助工作正常实施。

    需建立的应急预案:

    1.调频电台出现问题将怎么办。

    2.考试当天如果大风、大雪、冰冻影响调频电台信号收发将如何处理。

    3.考试当天出现停电情况如何处理。

    4.对于施工影响考试如何处理。

    5.对于考试期间卫生部门对学校食堂进行卫生检查该如何处理。

    6.对于考试期间卫生部门对宿舍或公共场所进行卫生检查该如何处理。

    校医院

    需建立的应急预案:

    1.考试期间对于大量考生出现感冒发热等症状如何处理。

    2.考试进行中有考生突发疾病如何处理。

    保卫处

    需建立的应急预案:

    1.考试过程中出现故意扰乱考试秩序的情况将如何应对。

    2.对于未经批准的媒体采访如何应对。

    校产与实验室管理处

    需建立的应急预案:

    1.如何确保考试所使用教室能够按时开门。

    2.如何确保考试所使用教室的灯、电源插座、暖气能够正常使用。

    3.如何确保每个教室的房间号标识能够清晰可见。

    4.如何确保偏僻区域教室有明显的路标。

    学务处

    需建立的应急预案:

    1.对于考生考试所需证件丢失如何处理。

    2.为防止替考对未参加本次等级考试的学生如何安排。

    3.考前加强考风教育如何安排。

    网络管理中心

    需建立的应急预案:

    1.如何净化校园网环境,杜绝校园网内各类不良信息,如宣传、贩卖作弊工具,作弊试题等。

    2.如何防范考试当天,在考试区域内考生通过无线连接网络的情况。

    教务处

    把握考试的整个环节,保障考试顺利进行。

    需建立的应急预案:

    1.监考人员临时出现缺勤如何处理。

    2. 对于因大雪、大雾、道路结冰班车晚点监考老师无法正常达到如何处理。

    3. 学生考试期间突然出现身体问题无法考试如何处理。

    4. 学生考试证丢失如何处理。

    5. 试卷出现缺损如何处理。

    6. 出现违纪考生扰乱考场秩序如何处理。

    7.考试当天如有大雨或大风试卷如何保管,听力如何保障。

    8.对试卷发放如何监控。

    五、6月13日考务办公室安排

    (一)上午CET4级考务办公室(8个)

    东区第一考务组(12204):

    东区第二考务组(13104):

    西区第一考务组(1102):

    西区第二考务组(6101):

    西区第三考务组(14001):

    北区第一考务组(N5110):

    北区第二考务组(CUBA108):

    北区第三考务组(15108)

    (二)下午CET6级考务办公室(2个)

    东区第一考务组(13104):

    西区第一考务组(6101):

    六、进一步提高学生自我防范和诚信考试意识,避免考场作弊和考场特殊试卷事件的发生。

    根据历次全省四六级考前考务工作会议通报,每次四六级考试结束后教育部考试中心都要对本次考试的试卷进行了综合分析,确定雷同率高的特殊试卷,并对分析结果进行公示和处理,对存在雷同率的考点和省份分别要进行全国通报批评或取消该考点考试成绩和取消报名资格的处理。针对这一情况,河南省招办曾经在全省各高校四六级考务会上对许昌学院雷同试卷的现象提出了严重批评,并要整改否则将取消该院校的考点资格,郑州市招办当时也专门起草了《致CET考点主考的一封信》,再次强调了考点机构不能掉以轻心,要严格贯彻《全国英语四、六级考试考务管理手册》的所有内容,并逐一对学校提出了若干点要求。为此对于我院四六级考前准备工作特别强调一下几点:

    (一)各专业学院成立考风考纪建设领导小组,主抓考前教育,考试期间监督等工作。

    (二)各专业学院在考风建设领导小组的指导下于12月16日前必须组织一次关于四、六级诚信考试的主题班会。

    1. 通过班会学习考试管理规定、考试违纪处理办法,考生手册等相关文件。

    2. 告知学生考前不要相信任何网上答案和校园内外粘贴的关于考试作弊的小广告,这些广告及答案很可能导致考后特殊试卷情况的发生,一旦特殊试卷事件发生将对学校和考生本人造成不可预计的不良后果。

    3. 通过班会让学生了解教育部学籍管理平台中学生的诚信档案库已经开始使用,对于学生在校期间的违纪行为要求记入诚信档案库,一旦记入将对其本人在今后的工作、生活、银行信誉等方面有很大影响。(教育部学籍管理平台在校生诚信档案库操作界面见附件)

    4. 提醒考生考前一定要把所需证件和物品准备齐全,并播放考务视频了解考试过程。所需证件有学生证、身份证、准考证(如身份证或学生证丢失请抓紧时间补办或开据证明),所需物品有黑色签字笔、2B铅笔、调频耳机或收音机、橡皮。其他规定以外的物品一律不能带入考区。

    (三)加强校园网上有害信息的监管,净化校园环境。学校保卫部门要及时对校园区域内张贴的有关考试作弊和替考等信息予以清理,网络中心也要加强对校园网的监控,在12月17日考试当天关闭全校教学区域无线网络,严厉打击从事违纪舞弊的相关人员。                  

     

    教务处四六级考试特殊事件应急预案

    1. 监考人员临时出现缺勤如何处理。

    应急预案:在每个考务办公室设置后备监考教师1名。

    2. 对于因班车晚点监考老师无法正常达到如何处理。

    应急预案:首先了解参加考试的教师是否在校住宿,在编排监考教师时按照每个考场至少有一名在校住宿的监考老师进行编排。

    3. 学生考试期间突然出现身体问题无法考试如何处理。

    应急预案:每个考务办公室设置一个医疗点,由校医院医师值班。

    4.学生考试证丢失如何处理。

    应急预案:在行政楼教务处留派专人值班,负责在考试开始前打印准考证。

    5. 试卷出现缺损如何处理。

    应急预案:立即请示郑州市招办,启用备用卷

    6. 出现违纪考生扰乱考场秩序如何处理。

    应急预案:由巡考人员将扰乱考场秩序者带离考区进行批评教育。

    7.考试当天如有大雨试卷如何保管,听力如何保障。

       应急预案:提前了解天气情况,准备防水考试物品手提袋。提前调试调频电台,做好调频备用机的准备。