新闻&公告

新闻&公告

  • 关于开展学雷锋活动先进集体和先进个人评选工作的通知
  • 2017-03-21

    各省辖市、省直管县(市)教育局,各高等学校,各省属中等职业学校,厅直属中小学校:

    为认真贯彻落实中央和省委《关于深入开展学雷锋活动的意见》、《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》、《培育和践行社会主义核心价值观行动方案》和习近平总书记关于在全社会深入学习雷锋、培育文明风尚的重要指示精神,广泛普及爱国、敬业、诚信、友善基本道德规范,广泛进行雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物的宣传教育,树立典型,激励典型,推动学雷锋活动常态化、机制化,决定在全省教育系统开展学雷锋活动先进集体和先进个人评选工作,现将有关事项通知如下:

      一、评选表彰范围

      1.学雷锋活动先进集体:各级教育行政部门及其所属党政机关部门;各级各类学校或所属党政机关部门、学院(系、部)或班级,也可以是学生社团、服务团队、活动小组等;

      2.学雷锋活动先进个人:各级教育行政部门工作人员,各级各类学校在校师生员工。

      二、评选推荐条件

      (一)学雷锋活动先进集体

      1.组织机构健全。有相对稳定的组织领导机构和相对固定的成员,成员原则上不少于10人,组建时间不少于3年。

      2.工作机制完善。规章制度健全,定期研究活动形式和内容,有相关工作计划和方案,具有自己的长期服务阵地,经常组织开展活动,并使学雷锋活动常态化、机制化,得到师生公认,社会反应良好。

      3.学雷锋活动特色新颖。活动内容与时代同步,与实际结合,活动宗旨健康向上,围绕学风建设、校园文化建设和师生思想道德教育等,立足师生本职学习雷锋,创造性开展学雷锋活动,主题突出,内容丰富,形式多样,具有本单位特色,有一定的推广价值。

      4.志愿服务成效显著。成员参与面广,具有一定社会影响力和示范性、典型性,长期坚持,事迹突出,影响广泛,深入人心,意义深远,有效地推动学风建设、道德建设和促进本地良好社会风气形成。

      (二)学雷锋活动先进个人

      1.政治素质过硬。自觉践行社会主义核心价值观,积极弘扬和践行雷锋精神,模范遵守国家法律法规、社会公德和校纪校规。

      2.业务素质优良。有强烈的事业心和责任感,爱岗敬业,勤奋刻苦,干一行,爱一行,专一行,精一行,有较高的业务水平和工作能力,在工作中积极投入,表现突出,模范发挥表率和带头作用。

      3.道德品质高尚。生活态度积极健康向上,把雷锋精神内化于心、外化于行,在学习和生活中勤俭节约,艰苦奋斗,品学兼优,乐于助人,诚信友善,见义勇为,具有良好道德影响力。

      4.富有创新能力。热心服务,勤于实践,善于创新,积极创业。在学雷锋活动中,有学雷锋主题创业项目或服务公益事业创新作品和设计。

      5.工作业绩突出。长期坚持学雷锋和参加志愿服务活动,在文明校园创建和社会实践活动以及扶危济困、敬老爱幼,扶贫助残、环境保护、“三下乡”、公共服务等社会公益活动中,事迹突出,成效显著,具有广泛的群众基础,在师生中和社会上有较大的影响和良好的反映,受到服务对象的认可和好评。

      三、评选表彰名额

      “河南省教育系统学雷锋活动先进集体”100个、“河南省教育系统学雷锋活动先进个人”300名。

      四、申报办法

      1.推荐名额。高等学校每校推荐集体2个、个人10名;省属中等职业学校、厅直属中小学校每校推荐集体1个、个人2名;各省辖市每市推荐集体5个、个人20名(其中:鹤壁、漯河、三门峡、济源各推荐集体3个、个人15名);各省直管县(市)每县(市)推荐集体1个、个人5名。

      2.材料申报。填写《河南省教育系统学雷锋活动先进集体和先进个人推荐表》和《河南省教育系统学雷锋活动先进集体和先进个人推荐汇总表》,一式1份,统一用A4纸正反两面打印装订(封面请注明单位、联系人、移动电话、办公电话),经审核并加盖本单位公章后,连同有关文字、图片和视频光盘等资料,于2017年4月5日之前(以邮戳为准)以EMS邮政快递方式报送至省教育厅(河南省郑州市郑东新区正光路11号D806B房间,收件人: 杜帅鹏,0371-69691262;13526786961),邮政编码:450018。电子版文档于2017年4月3日17:00之前发送至jysb506@126.com。联系人及联系方式:方治强 0371-69691077.

      五、有关要求

      1.要高度重视,精心组织学雷锋活动先进集体和先进个人评选活动。

      2.要严格按照评选推荐条件和推荐名额进行推荐,做到公平、公正、公开,确保推荐出的集体和个人具有代表性和典型性。

    3.要以评选活动为契机,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入开展中国特色社会主义和中国梦宣传教育,积极培育和践行社会主义核心价值观,教育引导广大师生努力成为新时代雷锋精神的传播者、弘扬者和践行者,不断推进全省教育系统精神文明建设和文明河南建设再上新台阶。