新闻&公告

新闻&公告

  • 音乐学院民族管弦音乐会“乐读《红楼梦》”走进铁道警察学院
  • 2017-05-26

       为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬优秀传统文化的讲话精神,传承民族音乐经典,根据河南省教育厅、财政厅、文化厅关于“2017年高雅艺术进校园”工作的部署和要求,5月25日晚由音乐学院精心编排的“乐读《红楼梦》”民族管弦乐音乐会应邀走进铁道警察学院演出,正式拉开我校“河南省2017年高雅艺术进校园活动”巡演序幕。我校党委书记费鹤祥、音乐学院院长夏宗贵、铁道警察学院副院长江宜怀与近千名师生观看了音乐会。

       整场音乐会的曲目由87版电视连续剧《红楼梦》的配乐改编而来,包括《序曲》、《紫菱洲歌》、《红豆曲》、《晴雯歌》、《题帕诗》、《枉凝眉》、《分骨肉》、《叹香菱》、《聪明累》、《秋窗风雨夕》《葬花吟》10首作品。演出现场规模宏大,以古筝、长笛、二胡等中国民族乐器为主调,配合以管弦、打击乐饱满、浑厚的背景,多位声乐教师合唱团倾情演绎,将《红楼梦》主题曲娓娓道出用音乐再次讲述红楼故事,余音绕梁、不绝于耳。现场观众时而屏息静听,时而击掌合拍,每曲终了都赢得阵阵热烈掌声。音乐会以其精湛的艺术手段准确把握了名著诗词歌赋的意境和内涵,具有很高的艺术价值和感染力。以音乐表现经典,用经典诠释音乐,是音乐和文学的珠联璧合之作。“满腔惆怅,无限感慨;千红一哭,万艳同悲”,管弦合奏,器乐和鸣,一曲红楼,声声片片,中华沉淀千年的传统文化灿然生香。

       据悉,在今年上半年的河南省高雅艺术进校园活动中,音乐学院承担4所省内高校巡演任务,其中包括铁道警官学院、郑州职业技术学院、许昌电气职业学院等,此次巡演将有力地支持各高校的校园文化建设,同时也充分展示出我校艺术教育的突出成果,促进了我校与兄弟院校间的交流合作