新闻&公告

新闻&公告

  • 音乐学院“乐读《红楼梦》”音乐会助阵河南省高校图书馆2017年工作会议
  • 2017-04-15

        4月14日,河南省高校图书馆2017年工作会议在我校隆重举行。河南省高校图工委主任崔慕岳、全国高校图工委副秘书长王波、河南省教育厅高教处副处长岳德胜、河南省图书馆学会副理事长申少春、河南省科技情报学会理事长楚明超、郑州市图书馆学会理事长李红岩、河南省高校图工委副主任张怀涛、李景文,河南省高校图工委副主任、郑州大学图书馆馆长姚武等和我校理事长陈肖纯、校长陈思坤出席,全省各高校图书馆馆长和相关人士200余人参加会议。

        会议当晚,为向参会嘉宾更好的展现西亚斯办学特色及校园文化氛围,音乐学院在音乐二厅举办了“乐读《红楼梦》”音乐会,参会嘉宾与现场近500名师生共同观赏了本场音乐盛宴整场音乐会的曲目由87版电视连续剧《红楼梦》的配乐改编而来,包括《序曲》、《紫菱洲歌》、《红豆曲》、《晴雯歌》、《题帕诗》、《枉凝眉》、《分骨肉》、《叹香菱》、《聪明累》、《秋窗风雨夕》《葬花吟》10首作品。演出现场规模宏大,以古筝、长笛、二胡等中国民族乐器为主调,配合以管弦、打击乐饱满、浑厚的背景,多位声乐教师合唱团倾情演绎,将《红楼梦》主题曲娓娓道出用音乐再次讲述红楼故事,余音绕梁、不绝于耳。现场500多名观众时而屏息静听,时而击掌合拍,每曲终了都赢得阵阵热烈掌声。

       本次专场音乐会的成功举办,得到了参会嘉宾的充分肯定赞扬。音乐会以其精湛的艺术手段准确把握了名著诗词歌赋的意境和内涵,具有很高的艺术价值和感染力。以音乐表现经典,用经典诠释音乐,是音乐和文学的珠联璧合之作。“满腔惆怅,无限感慨;千红一哭,万艳同悲”,管弦合奏,器乐和鸣,一曲红楼,声声片片,中华沉淀千年的传统文化灿然生香。同时,音乐会也极大地丰富了我校的校园文化生活,营造出更为浓郁的校园艺术氛围,传承经典、感知中国传统音乐与文化的内涵提升了西亚斯学子的欣赏艺术、感知艺术、品位艺术的修养与品位。