学院概况

学院概况

  • 郑州大学西亚斯国际学院本科毕业论文(设计)工作管理条例(试行)
  • 2012-12-05

    郑州大学西亚斯国际学院本科毕业论文(设计)工作管理条例(试行)

     

    一、总则

     毕业论文(设计)工作是高等学校人才培养计划的重要组成部分,是学生运用所学知识进行科学研究的重要实践环节,是培养学生的创新思维和实践能力的有效手段,是人才培养质量的重要体现。学生应在教师指导下,全面系统地进行设计方法、实验方法、研究方法的基本训练;进行包括调查研究、检索资料、文献综述、设计与计算、制定方案、测试设备、数据处理、撰写论文、分析与评价、口头表述、独立工作等能力的综合训练,同时培养学生热爱祖国、无私奉献;团结友爱、协作攻关;实事求是、敢于创新等科学态度。

    二、领导机构和职责

    毕业论文(设计)工作实行学院、专业学院(系)、系或教研室三级管理。学院实行宏观管理,专业学院(系)是管理的主体。

    (一)学院级领导机构和职责

    1.主管教学院长对全院毕业论文(设计)工作负责,实行宏观管理。建立院级毕业论文(设计)工作领导小组:

    —3—

    负责人:主管教学院长;

    成员:教务处处长、各专业学院(系)院长(主任)。

    2.学院级毕业论文(设计)领导小组职责

    (1)贯彻落实教育部和省教育厅对毕业论文(设计)管理工作的有关文件,制定和修订毕业论文(设计)管理工作中学院级有关政策、条例和规章制度,对全院毕业论文(设计)实行宏观管理。

    (2)负责组织对各专业学院(系)毕业论文(设计)工作中各环节的抽查与毕业论文(设计)工作的评估,将检查结果、建议和意见及时反馈给各专业学院(系)和相关部门。

    (3)依据本条例及相关规章制度检查各专业学院(系)毕业论文(设计)工作,总结经验,组织交流;组织审定学院级优秀毕业论文(设计)和学院级优秀指导教师并给予表彰。

    (4)教务处负责日常管理工作。

    (二)专业学院(系)级领导机构和职责

    1.专业学院(系)院长(主任)对各专业学院(系)的毕业论文(设计)工作负责、进行具体领导。建立专业学院(系)级毕业论文(设计)领导小组:

    负责人:专业学院(系)院长(主任);

    成员:各系或教研室主任。

    2.专业学院(系)级毕业论文(设计)领导小组职责:

    —4—

    (1)贯彻执行本规定及相关规章制度,制定本专业学院(系)毕业论文(设计)工作细则与时间安排,对本单位毕业论文(设计)工作负责。

    (2)组织对初次指导毕业论文(设计)工作教师的培训工作。

    (3)组织审定本单位毕业论文(设计)课题,审查指导教师和参加毕业论文(设计)学生的资格。在第八学期第1周将专业学院(系)毕业论文(设计)教学执行计划(附件3)交教务处。

    (4)组织检查本单位毕业论文(设计)工作的进度和质量,研究解决存在的问题。

    (5)组织、审定本单位毕业论文(设计)答辩委员会和各专业答辩小组,按学院要求组织、安排毕业论文(设计)答辩的具体工作。

    (6)组织专业学院(系)级答辩,审核成绩。

    (7)组织评选、推荐本单位学院级优秀毕业论文(设计)和指导教师。

    (8)按学院规定上交、保管本单位毕业论文(设计)文档资料。编辑、出版优秀论文集(摘要)。

    (9)做好本单位毕业论文(设计)工作总结。在第八学期第16周将专业学院(系)毕业论文(设计)情况统计分析表(附件11)和毕业论文(设计)成绩汇总表(参考附件3)交教务处实践办。

    (10)专业学院(系)办公室负责具体管理工作。

    —5—

    (三)系或教研室职责

    1.系或教研室主任对本专业毕业论文(设计)工作负责,落实各项具体工作。

    2.系或教研室职责

    (1)落实学院、专业学院(系)毕业论文(设计)工作的规定。

    (2)组织培训初次指导毕业论文(设计)工作的教师。

    (3)向专业学院(系)推荐毕业论文(设计)课题及指导教师名单。

    (4)考核指导教师工作,监控毕业论文(设计)进度和质量。

    (5)组织并实施对毕业论文(设计)的评阅、答辩和成绩评定。

    (6)向专业学院(系)推荐本单位的优秀毕业论文(设计)。

    (7)做好本单位、本专业毕业论文(设计)工作总结。按规定汇总毕业论文(设计)文档资料。

    三、基本要求

    (一)培养综合素质

    1.培养学生的科学态度、责任意识、协作精神。

    2.培养学生正确的设计理念和严谨求实的工作作风,强化工程意识和经济意识。

    3.培养学生自我控制能力、自我认识能力、自我激励能力、人际交往能力、社会活动能力等非智力因素。

    (二)培养业务能力

    —6—

    1.培养学生综合运用所学的理论、知识和技能,解决具有一定复杂程度的社会热点问题、工程实际问题的独立工作能力,经济分析能力和思维创新能力。

    2.通过学习、实践与研究,培养学生发现、分析和解决问题的能力。使学生的理论知识深化,知识领域扩展,专业技能延伸。

    3.学生应在教师指导下独立完成一项给定的任务,编写符合要求的设计说明或撰写一份毕业论文。

    4.学生应学会依据课题任务,进行社会调研,收集、加工与整理资料,正确使用工具书。

    5.学生应注意强化外语、计算机应用能力的提高。

    (三)工作量

    为了保证综合训练,所有学生应完成以下工作:

    1.查阅文献资料不少于10篇,其中外文文献不少于2篇。根据查阅的文献资料情况,写出文献综述,字数不少于2000字;翻译外文文献一篇,译文字数不少于2000汉字(或7000印刷符)。

    2.应安排一定量的计算机应用,使学生掌握现代研究手段,提高毕业论文(设计)质量;

    3.设计说明书或论文,篇幅一般不少于8000千字。

    各专业学院(系)应根据培养目标和教学大纲的要求,结合本专业学院(系)专业特点,制定出能反映本专业学院(系)办学水平、经过学生努力可以完成的具体工作量。

    四、选题要求

    —7—

    (一)我院所有教师、教辅人员可以提出毕业论文(设计)课题;鼓励并提倡学生根据自己的特长和爱好提出想法,在教师指导下,共同商定课题;鼓励校企合作,结合生产、科研、管理等提出真实课题。

    (二)课题应符合培养目标和教学基本要求,体现本专业基本教学内容,有一定的综合性、知识的覆盖面较宽,使学生受到本专业全面综合训练。

    (三)课题应尽可能结合生产、科研、实验室建设或社会热点问题、真题真做。结合工程实际与结合社会实践的课题不少于60%。

    (四)课题的难度和工作量要合适,应在教学计划规定的时间内,使学生在教师指导下,经过努力能够完成。

    (五)申报课题应于第七学期第15周完成,并由申报人填写“毕业论文(设计)课题申报表”(附件2)。

    (六)课题由专业学院(系)毕业论文(设计)领导小组组织论证、评审,确认其符合要求且具备实施条件。课题于第七学期第17周向学生公布,安排选题,使学生早作准备。

    (七)课题的分配实行双向选择,学生自愿选题选教师,指导教师依条件选择学生,最终由专业学院(系)领导小组协调落实。

    (八)每个学生应独立完成一个课题(或子课题)。多名学生共同参加一个课题时,每个学生必须有独立完成的课题部分。

    —8—

    (九)题目一经选定,不得中途随意更换,若确需更换题目时,必须在开题前向专业学院(系)提出申请,经批准后进行调整,并在教务处实践办备案。

    五、对指导教师的要求

    (一)指导教师应具有讲师以上专业技术职务或具有硕士以上学位。

    (二)指导教师的资格须经专业学院(系)毕业论文(设计)领导小组审定。初次指导毕业论文(设计)的教师须经过专门培训。

    (三)毕业论文(设计)工作实行指导教师负责制。每个指导教师指导学生数不超过15人。

    (四)指导教师填写“毕业论文(设计)任务书”(附件4),经系或教研室主任签字后发给学生。任务书应与申报课题一致,下达后原则上不得变动。

    (五)指导教师应向学生说明毕业设计的目的和作用、任务与要求、基本内容、工作程序与时间分配、主要参考资料、文档整理、论文撰写及成绩评定标准等。

    (六)指导教师指导学生完成“开题报告”(附件6),合格后开始毕业论文(设计)工作。

    —9—

    (七)指导教师要经常与学生交流,具体时间安排由各专业学院(系)毕业论文(设计)领导小组规定,一般每周不少于一次,每次不少于2小时。每次均应填写指导记录(记录本由各专业学院(系)统一安排),指导教师必须抓住关键问题进行指导,因材施教,不能出现原则性错误;要注意引导学生、充分发挥其主动性,不能包办代替。要掌握学生的工作进度,使全部工作任务保质有序按时完成。

    (八)指导教师应指导学生撰写说明书(论文)、论文提要和汇报提纲。认真审查、评阅设计说明书(论文),填写“毕业论文(设计)指导教师意见书”(附件7)。

    (九)指导教师临时出差须经专业学院(系)毕业设计领导小组批准,时间超过一周,要委托代理指导教师;一个月以上,则须另定指导教师,并报教务处备案。

    六、对学生的要求

    (一)根据毕业论文(设计)任务书的要求,学生应向指导教师提出调查研究提纲,在调研基础上拟定毕业论文(设计)工作计划,在毕业论文(设计)开始两周内写出“开题报告”,内容主要包括:调研资料准备情况,设计的目的、要求、技术路线与成果形式,工作任务分解,各段完成的内容及时间分配、存在的问题等。交指导教师审查批准后正式开始论文(设计)工作。

    (二)学生应对本人的毕业论文(设计)质量负责,必须在规定时间内完成给定的毕业论文(设计)各项任务。毕业设计说明书或论文书写格式遵照《郑州大学西亚斯国际学院本科生毕业论文(设计)撰写规范》。

    —10—

    (三)学生应主动向指导教师汇报工作进度和遇到的疑难问题,并做好毕业论文(设计)记录。

    (四)学生必须独立完成规定的全部任务,严禁抄袭他人的成果或请他人代做,一经发现,毕业论文(设计)成绩按零分计。

    (五)毕业论文(设计)答辩开始日前一周,学生须提交出毕业论文(设计)全部成果,文档部分按规定装订成册,供评阅人评审,并向指导教师提出答辩申请,指导教师同意后,方能进入答辩程序。

    (六)学生答辩前,需进行充分准备:写出设计说明书或论文提要、发言提纲,绘制必要的图表等。

    (七)学生答辩后,应交回所有资料(包括设计说明书、图纸、论文、阶段资料、实验原始记录、译文、软件文档等)。对设计内容中涉及的有关技术资料负有保密责任,未经许可不得擅自对外发表或转让。

    七、对组织答辩和成绩评定的要求

    (一)每位毕业学生必须参加毕业答辩,不参加答辩的不予评定毕业论文(设计)成绩。答辩两周前各专业学院(系)成立毕业论文(设计)答辩委员会(5—8人),各系或教研室成立答辩小组(3—5人),委员会成员、小组成员应具有指导教师资格,同时公布答辩委员会及各答辩小组成员和答辩的时间、地点,并报教务处实践办。

    —11—

    (二)评阅人要认真评阅毕业论文(设计)、给出成绩、填写“毕业论文(设计)(理科)评审表”(附件8—1)或“毕业论文(设计)(文科)评审表”(附件8—2),还应提出3—5个问题交答辩小组,提出的问题不得泄露。

    (三)答辩小组负责组织、实施本专业学生答辩工作(学生汇报5—10分钟,回答问题5—10分钟),给出成绩,填写“毕业论文(设计)答辩评审表”(附件9),报专业学院(系)毕业论文(设计)答辩委员会。

    (四)专业学院(系)毕业论文(设计)答辩委员会负责组织、实施本专业学院(系)优秀毕业论文(设计)答辩,控制成绩分布状态,优秀毕业论文(设计)数量不超过本届学生总数的15%,并按本届学生总数的2%推荐申报学院级优秀毕业论文(设计),填写“学院级优秀毕业论文(设计)推荐表”(附件10),报教务处实践办。专业学院(系)的答辩重在选优和交流,参加答辩人数不少于优秀毕业论文(设计)人数。

    (五)毕业论文(设计)的成绩采取“结构分”进行成绩的综合评定。“结构分”由指导教师、评阅人、答辩小组评分三部分组成,比例为3︰3︰4。综合评定成绩按优秀(100-90)、良好(89-80)、中等(79-70)、及格(69-60)、不及格给定。毕业论文(设计)成绩最后由专业学院(系)答辩委员会核准,特殊情况,可对毕业论文(设计)的小组答辩成绩作出调整(替换小组答辩评审表)。填写毕业论文(设计)成绩表(参见附件3),报教务处实践办。

    —12—

    (六)学院级毕业论文(设计)领导小组负责组织学院级优秀毕业论文(设计)审查,颁发学院级优秀毕业论文(设计)证书。

    (七)各级答辩应做好答辩记录。记录内容应包括:时间、地点、学生姓名、提问题目、学生回答问题情况、总体答辩评语等。

    八、毕业论文(设计)制度化管理

    (一)毕业论文(设计)的动员

     各专业院(系)要进行毕业论文(设计)动员,组织指导老师和学生认真学习“毕业论文(设计)工作管理条例”,以及“毕业论文(设计)撰写规范”,明确职责与要求。

    (二)毕业论文(设计)的检查

    前期:各专业院(系)重点检查指导老师到岗情况,课题安排、任务书填写、开题工作的落实和进展情况。

    中期:各专业院(系)重点检查学生的学习态度、工作进度、老师指导情况及毕业论文(设计)中存在的问题,同时提出解决问题的措施。每个学生填写“毕业论文(设计)工作中期检查表”(附件7)。教务处将对毕业论文(设计)中期教学情况进行抽查。

    后期:各专业院(系)对学生进行成果验收及答辩资格审查。

    (三)毕业论文(设计)文档保存

    毕业论文(设计)、开题报告、中期检查表、指导教师意见书、评阅人评审表、答辩评审表、文献翻译、文献综述、附图等,应单独装入专用的资料袋内,资料袋以学生班为单位按学号排序集中,由各专业学院(系)保存。

    —13—

    课题申报表、毕业论文(设计)情况一览表、答辩安排、答辩记录、毕业设计工作总结、毕业设计成绩单(按学生班)应分年级按专业集中装袋保管,由各专业学院(系)保存。

    学院级优秀毕业论文(设计)复印后交教务处实践办,由学院图书馆保存。

    九、毕业论文(设计)质量控制

    (一)指导教师负责日常检查。

    (二)系或教研室负责阶段检查。对毕业论文(设计)中的关键、重点问题进行质疑,并检查进度和存在问题。检查情况要记录在册,并报专业学院(系)毕业论文(设计)领导小组。

    (三)专业学院(系)负责组织毕业论文(设计)工作初期、中期检查,并将检查结果与存在问题写成书面材料,报教务处实践办。

    (四)教务处负责组织有关专家对全院毕业论文(设计)工作和毕业论文(设计)质量进行抽检。

    十、附则

    (一)本条例自公布之日起实施,与该条例不一致的,以本条例为准。

    (二)各专业学院(系)可根据本条例,制订适合本单位的实施细则,报教务处审批备案。

    (三)本条例由教务处负责解释。